La zuppa inglese, solo a Reggio, vanta di accese bicromie del giallo e del rosso, che ne fanno un piatto assolutamente solare. Essa sarebbe stata inventata da una contadina toscana che, utilizzando gli avanzi dei biscotti del tè delle cinque, della crema e del budino, ha dato forma a questo delizioso dolce. A dare quel rosso cremoso che si sposa molto bene col giallo della crema è l’ alchermes ( un liquore). La zuppa inglese è stata poi divulgata da Vincenzo Agnoletti, pasticcere romano che lavorava alla corte ducale di Parma.
Ingredienti
tuorli | 4 |
zucchero | 6 cucchiai |
vanillina | 1 bustina |
farina 00 | 6 cucchiai |
burro | 50 g |
latte | 1 l |
cubetti di cioccolato extra fondente | 2/3 |
liquore alchermes (alternativa: liquore meno forte o caffè) | |
savoiardi | 1 confezione |
Preparazione
Mettete in una pentola i 4 tuorli con lo zucchero e mescolate il tutto, successivamente aggiungete la vanillina e la farina 00 e amalgamate bene il composto. Aggiungete poi il latte, mettere successivamente la pentola sul fornello a fuoco lento e cominciare a mescolare continuamente, fare questa operazione fino a quando non inizia a bollire. Dividete la crema in due parti, aggiungete i cubetti di cioccolato extra fondente e mescolate fino a quando esso non si è sciolto del tutto.
Tagliate i savoiardi a metà e inzuppateli nel liquore, successivamente posizionateli nello stampo per la zuppa inglese. Mettete la crema alternata a quella di cioccolato e in mezzo mettere 2 savoiardi. Infine piegare le punte dei savoiardi e mettete il tutto in frigo e lasciatelo riposare (almeno 12 ore) .
BUON APPETITO!
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Ilenia Sacchetti
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