La spongata, o spunghèda, è un dolce tipico del periodo natalizio, diffusa nelle zone di Parma Reggio Emilia e Modena.
È un dolce di antiche tradizioni, con molta probabilità di origine ebraica, precisamente portata in Italia da ebrei provenienti dalla Spagna, tanto che la spongata fu inviata in dono al duca Francesco Sforza di Milano nel 1454.
Il nome deriva probabilmente da spongia, spugna, per l’aspetto spugnoso e irregolare della sua superficie.
Ingredienti:
Per la pasta:
farina 00 | 400 g |
burro | 180 g |
zucchero | 200 g |
tuorlo d’uovo | 1 |
vino bianco | q.b. |
Per il ripieno:
miele | 1000 g |
gherigli di noci nostrane | 250 g |
pangrattato o biscotti secchi tritati | 200 g |
mandorle | 100 g |
pinoli | 80 g |
uvetta | 100 g |
cedro candito | 70 g |
cannella | 4 g |
garofanini | 4 g |
noce moscata | 1/4 |
zemzero | 1 pizzico |
macis | 1 pizzico |
anice stellato | 4 g |
zucchero a velo | q.b. |
PREPARAZIONE
Amalgamare nel miele sciolto precedentemente a bagnomaria il pane o i biscotti tritati, le noci, le mandorle, i canditi, i pinoli, l’uvetta e tutte le spezie elencate precendetemente. Lasciate riposare il tutto per circa due settimane.
Quando volete fare la spongata preparate la pasta disponendo a fontana la farina sul tagliere, aggiungete il burro, lo zucchero, il tuorlo d’uovo e qualche goccia di vino bianco. Mescolate il tutto con le mani e formate una bella palla.
Lasciate riposare la pasta per circa due orette. Dopo il riposo dell’impasto dividetelo in due parti: una parte un po’ più grande e l’altra un po’ più piccola.
Prendete un pezzo di pasta dalla parte più grande e tiratela con il mattarello in modo tale da avere una pasta sottile. Coprite il fondo della tortiera bassa per fare la base della torta.
Versare il ripieno preparato precedentemente e coprite con un pezzo di pasta di egual forma.
Prima di infornare a 180° chiudete bene i bordi e punzecchiate la superficie della spongata con una forchetta. Fate cuocere mettendo un pezzo di carta stagnola in modo tale da coprire bene senza lasciare aperture. Lasciate cuocere per 30 minuti. Togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare completamente, mettetelo su un piatto di portata, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo a tavola.
BUON APPETITO!
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