L’ossobuco è originario della Lombardia, però è molto difficile stabilire con certezza la sua nascita. Nel Medioevo era molto frequente mangiare le ossa con il midollo ed è per questo che gli storici credono che sia nato nel Medioevo, ma nelle fonti scritte sulla cucina medievale non si parla di questo famosissimo piatto.

Altri storici credono che l’ossobuco sia nato in tempi recenti.

Ingredienti

ossibuchi di vitello 4
cipolla media 1
gambi di sedano 3
carota 1
spicchio d’aglio 1
sale e pepe q.b.
vino bianco secco 1/2 bicchiere
conserva di pomodoro 1 cucchiaio
burro 60 g
olio 3 cucchiai
farina 00 q.b.

 

PREPARAZIONE:

Tagliare finemente le verdure cioè sedano cipolla e carota, mettete in un tegame olio e burro insieme al trito e fatelo appassire. Infarinate gli ossi buchi con la farina e rimuovete la farina in eccesso. Mettere in padella gli ossi buchi a rosolare con sale e pepe, versate il vino bianco e fatelo evaporare.

Aggiungete il cucchiaio di conserva di pomodoro e lasciate andare sul fuoco la carne.

Quando la carne si sarà leggernente staccata dall’osso, la carne sarà pronta.

Come servire?

L’ossobuco è molto buono al palato se lo si serve accompagnato da un piatto di riso.

Per preparare il riso da accompaganare gli ossibuchi, versate 250g di riso nella stessa padella degli ossibuchi e aggiungete, se necessario, qualche goccia d’acqua. A cottura ultimata mettete il riso nel piatto da portata, decorate con gli ossibuchi e versateci un po’ di condimento sopra.

ossobuco alla reggiana

BUON APPETITO!

Post recenti

Tortelli verdi (turtē d’erba)
La tradizione popolare racconta che i primi tortelli verdi vennero probabilmente cucinati attorno al...
Read More
Tortelli di zucca (turtē ‘d sóca)
La ricetta dei tortelli di zucca ha radici molto antiche, sembra, infatti, sia nata al tempo dei Go...
Read More
Lasagne al forno (lasâgni al foren)
Il termine lasagna sembra derivi dal latino "laganum", trasformato nel tempo in lasagne. Apicio, e ...
Read More
The following two tabs change content below.

Castor

Ciao sono Castor uno studente di 16 anni e frequento la classe seconda dell'istituto Blaise Pascal, indirizzo informatica di Reggio Emilia. Sono appassionato di cucina reggiana, ma soprattutto mi piace mangiare piatti caserecci.

Ultimi post di Castor (vedi tutti)

Categories: Secondi Piatti

Comments are closed.

Ricette Veloci

Ossobuco alla reggiana(Os bùs...

Postati il: Mar - 30 - 2017

Commenti disabilitati su Ossobuco alla reggiana(Os bùs a l’arsana)

Articoli In Evidenza

BISCIONE DI NATALE(BISÒUN D’NADÊL)

Postati il: Lug - 29 - 2017

Commenti disabilitati su BISCIONE DI NATALE(BISÒUN D’NADÊL)

Ossobuco alla reggiana(Os bùs...

Postati il: Mar - 30 - 2017

Commenti disabilitati su Ossobuco alla reggiana(Os bùs a l’arsana)

LA SPONGATA (SPUNGHÉDA)

Postati il: Feb - 19 - 2017

Commenti disabilitati su LA SPONGATA (SPUNGHÉDA)

Gnocchi di patate (Gnoc...

Postati il: Gen - 4 - 2017

Commenti disabilitati su Gnocchi di patate (Gnoc ad patati)

Collegamenti Esterni

  • Istituto Superiore B. Pascal - Reggio Emilia
  • Progetto Web startup
  • Segui il nostro canale Youtube
  • Seguici su Facebook