L’ossobuco è originario della Lombardia, però è molto difficile stabilire con certezza la sua nascita. Nel Medioevo era molto frequente mangiare le ossa con il midollo ed è per questo che gli storici credono che sia nato nel Medioevo, ma nelle fonti scritte sulla cucina medievale non si parla di questo famosissimo piatto.
Altri storici credono che l’ossobuco sia nato in tempi recenti.
Ingredienti
ossibuchi di vitello | 4 |
cipolla media | 1 |
gambi di sedano | 3 |
carota | 1 |
spicchio d’aglio | 1 |
sale e pepe | q.b. |
vino bianco secco | 1/2 bicchiere |
conserva di pomodoro | 1 cucchiaio |
burro | 60 g |
olio | 3 cucchiai |
farina 00 | q.b. |
PREPARAZIONE:
Tagliare finemente le verdure cioè sedano cipolla e carota, mettete in un tegame olio e burro insieme al trito e fatelo appassire. Infarinate gli ossi buchi con la farina e rimuovete la farina in eccesso. Mettere in padella gli ossi buchi a rosolare con sale e pepe, versate il vino bianco e fatelo evaporare.
Aggiungete il cucchiaio di conserva di pomodoro e lasciate andare sul fuoco la carne.
Quando la carne si sarà leggernente staccata dall’osso, la carne sarà pronta.
Come servire?
L’ossobuco è molto buono al palato se lo si serve accompagnato da un piatto di riso.
Per preparare il riso da accompaganare gli ossibuchi, versate 250g di riso nella stessa padella degli ossibuchi e aggiungete, se necessario, qualche goccia d’acqua. A cottura ultimata mettete il riso nel piatto da portata, decorate con gli ossibuchi e versateci un po’ di condimento sopra.
BUON APPETITO!
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