Nell’ Emilia Romagna, soprattutto nella zona di Reggio Emilia il piatto degli gnocchi di patate risalirebbe all’ epoca Medievale. Erano chiamati pisarei e faso. Sono gnocchetti di farina e pangrattato, a formare dei lunghi cilindri, tagliati a forma di un fagiolo e infine schiacciati col pollice, avvolgendoli leggermente su se stessi. Il sugo era composto da fagioli, lardo, cipolla e pomodoro. Questo era un mangiare soprattutto dei contadini visto la loro composizione.

La loro storia ebbe inizio quando vennero importate per la prima volta le patate dall’ America.

Gli gnocchi di patate erano già descritti a partire dalla seconda metà del Settecento e nel 1880  si diffusero a macchia d’olio.

Ingredienti:

Per 4 persone

patate per gnocchi  4
sale q.b.
farina 00 circa 250 g
parmigiano reggiano grattugiato 100 g

Preparazione

Mettere le patate con la buccia in acqua fredda con due cucchiaini di sale grosso per un’ora , metterle sul fuoco e lasciarle cuocere per 1 ora circa. Tirarle fuori dall’acqua ancora bollenti. Disporre sull’ asse la farina a fontana, schiacciare le patate con lo schiacciapatate.

patate schiacciate con la farina a fontana per fare gli gnocchi

Quando sono fredde aggiungere formaggio e farina. Impastare fino a ottenere un bell’ impasto abbastanza soffice. Tagliare l’impasto in 3 o 4 pezzi, fare delle “liste lunghe”10 cm di lunghezza, tagliarle ogni 2 cm e tenere tutto infarinato.

biscia da tagliare di gnocciUna volta terminati mettere sul fuoco una pentola d’acqua salata e quando bolle metterli a cuocere. Gli gnocchi sono cotti quando vengono a galla. Tirarli su con un mestolo forato.

Come servire

Solitamente vengono conditi con ragù di carne, ma sono serviti anche con burro fuso e parmigiano reggiano oppure con l’aggiunta di aromi, come la salvia e spezie, come noce moscata o cannella. Si possono anche mangiare conditi con il sugo rosso preparato con il soffritto di cipolla.

gnocchi di patate

 

BUON APPETITO!

 

 

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Castor

Ciao sono Castor uno studente di 16 anni e frequento la classe seconda dell'istituto Blaise Pascal, indirizzo informatica di Reggio Emilia. Sono appassionato di cucina reggiana, ma soprattutto mi piace mangiare piatti caserecci.

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