Il biscione reggiano un prodotto tipico dell’arte culinaria delle antiche pasticcerie della città Reggio Emilia. È un dolce tipico reggiano del periodo natalizio, a Reggio Emilia è denominato anche Biscione natalizio.

Alcune fonti sostengono che la versione del dolce attualmente più diffusa sia stata inventata in una pasticceria della città il cui titolare aveva diversi pasticceri reggiani e dieci da differenti parti dell’Italia, lo avrebbe inventato per regalarlo ai suoi dipendenti a Natale.

La ricetta originale è attribuita alla pasticceria reggiana fondata da Romualdo Nazzani, dove fu per la prima volta prodotta all’inizio del ‘900. Un dolce simile, in forma di serpente e con gli ingredienti scritti dopo, è citato nel De re coquinaria, raccolta di ricette attribuita allo scrittore epicureo e famoso gastronomo romano: Marco Gavio Apicio.

Ingredienti:

Per il biscione:

mandorle 1000g
zucchero 800g
albumi non montati 3
sassolino 1 bicchiere
candidi q.b.

Per la meringa:

albume 100g
zucchero semolato 100g
zucchero a velo 100g

PREPARAZIONE

Impastare le mandorle spezzettate, gli albumi d’uovo, il sassolino e lo zucchero in una ciotola. Quando avete impastato per bene e formate con le mani una biscia. Create la testa con occhi. bocca e due forellini per il naso, il corpo principale affusolato e infine la coda. Per cuocerlo infornate a 180° C per 30 minti ed estraetela dal forno.

Preparate la meringa con l’albume e metà zucchero, unire i due tipi di zucchero ed utilizzare metà del composto che risulta. Quando è a neve ben ferma unire il rimanenete zucchero e mescolare delicatamente. Ora mettere la meringa in un sac à poche e stendete la meringa sul corpo del biscione, mettetene di più sulla testa. Infornate a 100° C per 10 minuti poi a 80° C fino a cottura ultimata.

Quando e completamente cotto  completate la struttura del biscione a vostro piacere. I Piatti Reggiani consigliano di decorare la lingua con un candido arancione e due canditi rossi per ricoradare gli occhi di una biscia. Per ultimo inserite, se volete, tanti confetti di diverso colore lungo la schiena.

biscione

BUON APPETITO!

 

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Castor

Ciao sono Castor uno studente di 16 anni e frequento la classe seconda dell'istituto Blaise Pascal, indirizzo informatica di Reggio Emilia. Sono appassionato di cucina reggiana, ma soprattutto mi piace mangiare piatti caserecci.

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