Le polpette (dal latino ” pulpa ” ) sono considerate, da Vincenzo Tanara, ” le regine delle vivande ” .
In passato venivano preparate per riciclare gli avanzi di carne, specialmente di quella lessata. Com’è accaduto per gli altri “ piatti poveri ”, anche le polpette hanno avuto la loro evoluzione, diventando un piatto a sé stante, acquistando appositamente gli ingredienti da utilizzare ed evitando l’utilizzo degli avanzi di carne.
Le polpette possono essere:
- Di carne
- Di pesce (ad esempio con il baccalà)
- Di verdure
Per quelle di Carne:
Ingredienti
500 g | macinato misto (manzo, maiale) |
300 g | salsiccia |
150 g | parmigiano reggiano |
3 | uova |
2 | spicchi d’ aglio |
Sale | q.b |
Una manciata | prezzemolo fresco |
Olio di semi vari | |
Pane grattugiato | q.b |
Preparazione
Inizialmente bisogna tritare il prezzemolo e l’aglio finemente, successivamente mettere in una ciotola il macinato e la salsiccia, poi aggiungere le uova, il formaggio, il prezzemolo con l’aglio e il sale mescolando bene il tutto.
Successivamente bisogna formare delle palline (non troppo grandi), farle rotolare nel pane grattugiato e disporle su un piatto.
Fate bollire in una padella l’olio di semi vari e aspettate che frigga, successivamente mettere le polpette nella pentola e aspettare che siano pronte e ben dorate, infine, tiratele via dalla pentola e mettetele in un piatto con sopra dello scottex per far assorbire l’olio.
Per l’impiattamento sbizzarrite la vostra fantasia !
BUON APPETITO!
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Ilenia Sacchetti
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