I cappelletti sono il piatto tipico di Reggio nell’Emilia e, tradizionalmente, vengono cucinati nel brodo di cappone costituendo il piatto natalizio d’obbligo per tutta la regione. Ogni famiglia si tramanda la propria ricetta per il ripieno, che può, quindi variare anche in funzione dei gusti. La ricetta che vi daremo di seguito è sicuramente quella più utilizzata e vi garantirà la produzione di un ripieno corposo e saporito.
Ingredienti
per 4 persone
Per la pasta sfoglia:
farina di semola di grano duro | 500 g |
uova | 4/5 |
Per il pesto:
manzo (cartella) | 200 g |
vitello | 200 g |
salsiccia | 150 g |
burro | 50 g |
olio | q.b. |
sale | un pizzico |
noce moscata | q.b. |
Parmigiano Reggiano | 200 g |
Preparazione
Della pasta sfoglia
Disporre a fontana la farina sul tagliere di legno. Successivamente aggiungere le uova e impastare, inizialmente, con un coltello grosso da cucina, poi quando l’impasto è ben amalgamato continuate ad impastare con le mani per 10/15 minuti (fino a quando l’impasto non avrà raggiunto la giusta consistenza). Fare riposare la pasta per 10/15 minuti tenendola coperta con un tovagliolo di stoffa. Subito dopo iniziare a stendere la pasta con il mattarello su di un piano infarinato per non farla attaccare.
Del ripieno
Fare sciogliere il burro dentro un tegame e poi aggiungere la carne, fare cuocere per 2 ore con un rametto di rosmarino e lo scalogno intero. Dopo la cottura togliere il rosmarino e lo scalogno e tritare finemente il tutto; a freddo aggiungere la noce moscata, il formaggio, il sale ed amalgamarli. Lasciare riposare il composto in frigo per almeno 24 ore.
Assemblaggio
Dopo aver steso la pasta sottile tagliarla a quadrati non troppo grossi e posizionare il ripieno (non troppo, serve una piccola pallina). Piegare la sfoglia a triangolo e poi fare ruotare, con la mano destra, il cappelletto attorno all’indice sinistro in modo da far sovrapporre i due angoli stringendoli.
Impiattamento
Servire i cappelletti in brodo(fatto precedentemente con cappone, manzo, carote, patate e sedano) oppure con la panna da cucina. Chi vuole può aggiungere anche del formaggio grattugiato.
BUON APPETITO!
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Ilenia Sacchetti
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