Sono, come i cappelletti, una delle punte tradizionali della cucina reggiana. C’è motivo di credere che i tortellini di Natale abbiano avuto origine da una torta di castagne particolare, nata nella zona di pavullo di casina. Si confezionava in occasione di grandi feste invernali ed era costituita di castagne secche cotte nell’acqua e ridotte in poltiglia, condite con il “savor“, gherigli di noci abbrustoliti, zucchero, caffè, buccia di limone e altre essenze a piacere. Il ripieno veniva versato in una teglia ricoperta da una pasta dolce, il tutto veniva cotto in forno.

Ingredienti

Per la pasta:

farina 00 350 g
burro 180 g
anisetta 1 bicchiere ricco
vanillina 1 bustina
scorza di limone grattuggiato q.b.
farina gialla 2-3 cucchiai

Per il pesto:

castagne secche 300 g
Savurètt o saba 200 g
marmellata di amarena brusca 150 g
marmellata di amarena dolce 150 g
marmellata di prugne 150 g
marmellata di arancia 150 g
mandorle pelate, tostate e tritate 60 g
Arancia o cedro canditi 80 g
mostarda pizzicosa tritata qualche pezzo
caffè appena macinato 1 cucchiaio
cioccolato 50 g
Gherigli di noci tritati e abbrustoliti 25 g

Preparazione

Preparate la pasta mescolando tutti gli ingredienti sulla spianatoia e lasciate riposare per mezz’ora. Preparate il pesto amalgamando tutti gli ingredienti sopra elencati. Con la pasta, che non sarà troppo facile da maneggiare, potrete cominciare a fare i tortellini, a due a due, usando gli stampini appositi.  Un’ operazione delicata, ma abbiate pazienza, i tortellini meritano questo sacrificio. Imburrate e spargere il pane grattugiato sulla placca,  infine adagiate i tortellini e metteteli in forno. Infornateli a 180 °C, saranno pronti quando appaiono dorati (circa 45m) .

Buon appetito !

 

Post recenti

Tortelli verdi (turtē d’erba)
La tradizione popolare racconta che i primi tortelli verdi vennero probabilmente cucinati attorno al...
Read More
Tortelli di zucca (turtē ‘d sóca)
La ricetta dei tortelli di zucca ha radici molto antiche, sembra, infatti, sia nata al tempo dei Go...
Read More
Lasagne al forno (lasâgni al foren)
Il termine lasagna sembra derivi dal latino "laganum", trasformato nel tempo in lasagne. Apicio, e ...
Read More
The following two tabs change content below.

Alessandro Grasselli

Alessandro Grasselli,15 anni, appassionato di cucina da quando ha 10 anni,è cresciuto a cappelletti,tortelli e lasagne. Vive a Reggio Emilia da quando è nato ed è esperto della sua cucina tipica. "La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella."

Ultimi post di Alessandro Grasselli (vedi tutti)

Categories: Dolci

Comments are closed.

Ricette Veloci

Tortellini al forno (turtlèin...

Postati il: Giu - 2 - 2016

Commenti disabilitati su Tortellini al forno (turtlèin al foren)

Articoli In Evidenza

BISCIONE DI NATALE(BISÒUN D’NADÊL)

Postati il: Lug - 29 - 2017

Commenti disabilitati su BISCIONE DI NATALE(BISÒUN D’NADÊL)

Ossobuco alla reggiana(Os bùs...

Postati il: Mar - 30 - 2017

Commenti disabilitati su Ossobuco alla reggiana(Os bùs a l’arsana)

LA SPONGATA (SPUNGHÉDA)

Postati il: Feb - 19 - 2017

Commenti disabilitati su LA SPONGATA (SPUNGHÉDA)

Gnocchi di patate (Gnoc...

Postati il: Gen - 4 - 2017

Commenti disabilitati su Gnocchi di patate (Gnoc ad patati)

Collegamenti Esterni

  • Istituto Superiore B. Pascal - Reggio Emilia
  • Progetto Web startup
  • Segui il nostro canale Youtube
  • Seguici su Facebook