Sono, come i cappelletti, una delle punte tradizionali della cucina reggiana. C’è motivo di credere che i tortellini di Natale abbiano avuto origine da una torta di castagne particolare, nata nella zona di pavullo di casina. Si confezionava in occasione di grandi feste invernali ed era costituita di castagne secche cotte nell’acqua e ridotte in poltiglia, condite con il “savor“, gherigli di noci abbrustoliti, zucchero, caffè, buccia di limone e altre essenze a piacere. Il ripieno veniva versato in una teglia ricoperta da una pasta dolce, il tutto veniva cotto in forno.
Ingredienti
Per la pasta:
farina 00 | 350 g |
burro | 180 g |
anisetta | 1 bicchiere ricco |
vanillina | 1 bustina |
scorza di limone grattuggiato | q.b. |
farina gialla | 2-3 cucchiai |
Per il pesto:
castagne secche | 300 g |
Savurètt o saba | 200 g |
marmellata di amarena brusca | 150 g |
marmellata di amarena dolce | 150 g |
marmellata di prugne | 150 g |
marmellata di arancia | 150 g |
mandorle pelate, tostate e tritate | 60 g |
Arancia o cedro canditi | 80 g |
mostarda pizzicosa tritata | qualche pezzo |
caffè appena macinato | 1 cucchiaio |
cioccolato | 50 g |
Gherigli di noci tritati e abbrustoliti | 25 g |
Preparazione
Preparate la pasta mescolando tutti gli ingredienti sulla spianatoia e lasciate riposare per mezz’ora. Preparate il pesto amalgamando tutti gli ingredienti sopra elencati. Con la pasta, che non sarà troppo facile da maneggiare, potrete cominciare a fare i tortellini, a due a due, usando gli stampini appositi. Un’ operazione delicata, ma abbiate pazienza, i tortellini meritano questo sacrificio. Imburrate e spargere il pane grattugiato sulla placca, infine adagiate i tortellini e metteteli in forno. Infornateli a 180 °C, saranno pronti quando appaiono dorati (circa 45m) .
Buon appetito !
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Alessandro Grasselli
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